Просекко — уникальное игристое белое вино родом из Италии. Часто его сравнивают с шампанским. Но по закону напиток, произведенный не в регионе Шампань, не имеет права так называться. Просекко производят в девяти итальянских провинциях, которые расположились в регионах Фриули-Венеция-Джулия и Венето.
Примерно на 85% Prosecco изготавливают из винограда сорта «глера». Ягоды отличаются умеренной плотностью, кислотностью и тонкой зеленой кожурой. Остальной процент состава — это сорта «шардоне», «вердиккио», «пино бьянко», «пино гри», «пино нуар».
Игристое имеет крепость в пределах 10–13%. На рынке представлены две категории напитка в зависимости от применяемой при производстве технологии: DOC и DOCG.
Первая разновидность — самая распространенная на рынке алкогольной продукции. Это вино, которое изготавливают по конкретному стандарту, но населенный пункт производства может отличаться. Если вы хотите купить просекко в Киеве, то этот вид точно найдете в Маудау.
Маркировка DOCG свидетельствует о том, что перед вами продукт высокого класса.
Первый этап — подготовка сырья. Ягоды винограда очищают от кожицы, затем прессуют для получения сока.
Готовую жидкость смешивают с дрожжами в определенном количестве, запуская процесс первичной ферментации. Он протекает в специальных стальных закрытых емкостях.
Последующий этап брожения — вторичный. Но к жидкости в стальных кубах добавляют тиражный ликер. Это методика Шарма — Мартинотти.
В дальнейшем готовое вино фильтруют, убирают из него любые примеси, охлаждают и разливают по бутылкам из стекла.
Вкус у готового напитка нежный, фруктово-цветочный. В нем можно ощутить нюансы груши, спелого абрикоса и персика, желтых яблок и дыни.
Классический вариант Prosecco — это сухое игристое. Но по остаточному количеству сахара его тоже делят на несколько разновидностей.
Различать игристое из Италии также можно по концентрации углекислого газа. Ориентируйтесь на маркировку:
Подавать Prosecco желательно охлажденным до температуры +6-8 °С. Под него лучше взять широкие бокалы на тонкой ножке объемом 350 мл или узкие бокалы в форме тюльпана. К напитку можно подать легкие закуски из морепродуктов, канапе с икрой, фрукты, сыры.
Створення затишної атмосфери в бутіку чи шоу-румі є важливим фактором успіху. Інтер'єр впливає на сприйняття…
Українська акторка Інна Білоконь, відома за роллю "мами" Вєрки Сердючки, порадувала шанувальників рідкісним сімейним кадром.…
Українська співачка Анна Трінчер провела масштабний сольний концерт у Києві, під час якого створила незабутню…
Лінивий оселедець під шубою — це оригінальна і швидка закуска з усіма улюбленими інгредієнтами. Такий…
Домашні іриски — ніжний та ароматний десерт, який тане в роті. Зроблені з простих інгредієнтів,…
Легке, повітряне суфле з гарбуза стане ніжним десертом, що порадує своїм м’яким смаком і приємним…