Нове

Просекко: знакомимся с игристым ближе

Просекко — уникальное игристое белое вино родом из Италии. Часто его сравнивают с шампанским. Но по закону напиток, произведенный не в регионе Шампань, не имеет права так называться. Просекко производят в девяти итальянских провинциях, которые расположились в регионах Фриули-Венеция-Джулия и Венето.

Особенности вина

Примерно на 85% Prosecco изготавливают из винограда сорта «глера». Ягоды отличаются умеренной плотностью, кислотностью и тонкой зеленой кожурой. Остальной процент состава — это сорта «шардоне», «вердиккио», «пино бьянко», «пино гри», «пино нуар».
Игристое имеет крепость в пределах 10–13%. На рынке представлены две категории напитка в зависимости от применяемой при производстве технологии: DOC и DOCG.
Первая разновидность — самая распространенная на рынке алкогольной продукции. Это вино, которое изготавливают по конкретному стандарту, но населенный пункт производства может отличаться. Если вы хотите купить просекко в Киеве, то этот вид точно найдете в Маудау.
Маркировка DOCG свидетельствует о том, что перед вами продукт высокого класса.

Технология производства

Первый этап — подготовка сырья. Ягоды винограда очищают от кожицы, затем прессуют для получения сока.
Готовую жидкость смешивают с дрожжами в определенном количестве, запуская процесс первичной ферментации. Он протекает в специальных стальных закрытых емкостях.
Последующий этап брожения — вторичный. Но к жидкости в стальных кубах добавляют тиражный ликер. Это методика Шарма — Мартинотти.
В дальнейшем готовое вино фильтруют, убирают из него любые примеси, охлаждают и разливают по бутылкам из стекла.
Вкус у готового напитка нежный, фруктово-цветочный. В нем можно ощутить нюансы груши, спелого абрикоса и персика, желтых яблок и дыни.

Ассортимент Prosecco

Классический вариант Prosecco — это сухое игристое. Но по остаточному количеству сахара его тоже делят на несколько разновидностей.

  1. Brut Nature. Это алкогольный продукт совершенно без сахара. На этикетке можно встретить маркировку Zero Dosage.
  2. Brut. Сахара в нем — 7–12 г/л. Это самый популярный на украинском рынке вид Prosecco. Его также можно найти в магазине алкогольных штук Маудау.
  3. Extra-Dry. В вине примерно 13–17 г сахара на литр.
  4. Dry. Здесь дозировка увеличена до показателя 18–32 г/л. Напиток имеет ярко выраженный вкус экзотических фруктов.

Различать игристое из Италии также можно по концентрации углекислого газа. Ориентируйтесь на маркировку:

  1. Spumante. При розливе напиток дает крупные пузырьки и стойкую пену.
  2. Frizzante. Здесь перляж будет мелким, изысканным.
  3. Tranquillo. Это самый редкий вид вина. Углекислого газа в нем минимум.

Подавать Prosecco желательно охлажденным до температуры +6-8 °С. Под него лучше взять широкие бокалы на тонкой ножке объемом 350 мл или узкие бокалы в форме тюльпана. К напитку можно подать легкие закуски из морепродуктов, канапе с икрой, фрукты, сыры.

Нове

Популярне