Восточная еда давно перешла из ранга эксклюзива в популярную категорию. Ее одинаково любят в мегаполисах и небольших городах. Она пользуется огромным спросом на родине и во всех развитых странах. Однако, наряду с популярностью, вокруг понятия «суши» возникает немало мифов, из-за которых некоторые обходят восточную кухню стороной. Узнаем наиболее интересные факты о суши и роллах, а также разгребемся с классификацией этих блюд.
Секреты восточной кухни
Трудно назвать суши новинкой. Несмотря на то что это блюдо относительно недавно появилось в меню ресторанов и фаст-фудов, оно покорило сердца миллионов людей. Однако есть некоторые факты, которые скрыты от ценителей этой еды. Узнаем о них подробнее:
- На момент появления суши в Америке они были популярнее, чем Coca-Cola.
- Древнеяпонский перевод слова суши – «рыба», однако со временем его немного изменили и связали с понятием «долголетие».
- Роллы в Японии появились абсолютно случайно. Первоначально рис использовали только в качестве среды для маринования рыбы. Со временем предприимчивые японцы стали заворачивать в него небольшие кусочки морепродуктов, получив в результате, то, что мы сегодня называем маки или нигири.
- Классический сушист – мужчина. В стране цветущей сакуры на эту должность категорически не нанимают женщин. Причина дискриминации заключается в том, что японцы считают, что у дам температура тела на 3⁰ выше, чем у мужчин, поэтому они не смогут завернуть вкусные роллы.
- Любимые многими «Калифорния» и «Филадельфия» — это не классические роллы, а рецепт, который придумал американец, открывший один из первых суши-баров в США. При помощи творожного сыра он решил улучшить вкус блюда. Судя по популярности, у него это получилось.
- Суши снимают стресс и усталость. Как ни странно, но поход в ресторан действительно может поднять настроение. А поедание роллов дома в комфортной обстановке, вдали от плиты и готовки способно снять усталость.
- В Японии настолько мало места и так любят роллы, что создали автоматы, в которых можно купить маки, нигири или унаги.
Напомним, что по правилам этикета японские блюда употребляют руками. Но это не касается сашими и роллов, которые лежат на общем блюде. Их всегда нужно брать палочками.
Разбираемся в огромном разнообразии вкусов
Популярность японской еды способствует появлению оригинальных рецептур. Повышенным спросом пользуются не только классические маки (роллы), но и их необычные интерпретации. Познакомимся поближе с основными типами:
- Hosomaki – самый простой тип маки. Ом может визуально показаться меньше, чем другие разновидности. Но это не удивительно, внутри такого ролла только одна начинка;
- Футомаки – более толстые маки. В них есть не менее четырех компонентов, например, рыба и несколько растительных ингредиентов. Это один из наиболее популярных видов;
- Урамаки – роллы с рисом снаружи и нори внутри. Одним из самых популярных видов является «Калифорния». Внутри обычно огурец, авокадо и мясо криля или крабовые палочки;
- Нигири – классический и самый «старый» тип суши. Это порция риса, покрытая куском рыбы или другого ингредиента (иногда тонкой полоской нори). Это блюдо чрезвычайно ценится экспертами японской кухни и любителями суши;
- Гункан – это блюдо, которое напоминает «лодку». Из риса формируют комочек, который оборачивают полоской нори. Поверх выкладываются начинки. Чаще всего это икра или тартар.
Для многих восточная кухня ассоциируется с неспешной едой. Однако из-за недостатка времени все больше людей предпочитают заказывать суши именно потому, что это вкусно, полезно и очень быстро. Да, это не фаст-фуд, но отлично подходит для перекуса или ужина на двоих. Ведь еду не нужно самостоятельно готовить. Стоит только заказать с доставкой на дом или в офис. В одиночестве или в приятной компании можно без спешки насладиться вкусом оригинальных восточных блюд.