В отличие от многих других спиртных напитков, к рому не предъявляются строгие правила производства. На законных основаниях его можно изготавливать в любой точке мира. Но чаще всего он ассоциируется с тропическими и островными регионами. Тринидад, Ямайка, Куба, Гайана и Барбадос славятся производством рома благодаря идеальному климату для выращивания основного ингредиента — сахарного тростника. Для производства используются его побочные продукты: например, сброженный сок или патока. В результате обработки получается алкогольный дистиллят крепостью не менее 80%, который после выдерживается, купажируется и разливается в бутылки. При этом крепость готового продукта не должна быть ниже 35%.
Откуда появился ром
Ром — это один из самых ранних спиртных напитков, известных человечеству из-за простого процесса производства. О ферментации сахарного тростника узнали еще в 350 году до нашей эры в Индии. В то время перебродивший спирт использовался в лечебных целях. Один из примеров классического карибского сорта, который можно купить в Украине, — Dead Man Fingers на сайте интернет–магазина Маудау. История предполагает, что первое упоминание о роме как алкоголе пришло с острова Невис из документа 1651 году, в котором говорится: «Главный напиток, который производят на островах, – это Румбулион из дистиллированного сахарного тростника: горячий, адский и ужасный». К концу XVII века его стали выпускать в Бразилии, Швеции и даже во Франции, где он заменил бренди. Популярность быстро распространилась на Северную Америку. Несмотря на то, что сегодня его производят во всем мире, страны Карибского бассейна по-прежнему занимают лидирующие позиции, придерживаясь традиционных стандартов производства.
Как сориентироваться в разнообразии напитков новичку
Хотя ром традиционно ассоциировался с моряками, теперь любому доступен изысканный ассортимент, включая выдержанные и ароматизированные сорта:
- Карибский. Самый темный вариант. Отличается ярко выраженными нотками патоки.
- Французско-карибский. Продается как «rhum», а большинство напитков — «rhum agricole». Сделан из сока сахарного тростника, с легкими растительными нотками.
- Испанский. На происхождение указывает название «ron» или «ron anejo». Отличается более мягким вкусом, чем карибский и южноамериканский варианты. Возможность заказа крепкого алкоголя предоставляет Маудау — маркет алкогольных штук и продуктов питания.
- Белый. Молодой, свежий, не окрашенный выдержкой в дубовых бочках.
- Золотой. Отличается мягким вкусом за счет выдержки в бочках из-под бурбона, что придает ему фруктовую сладость.
- Красный (австралийский). Сверхкрепкий (более 40%) с насыщенным интенсивным вкусом.
Чтобы выбрать вариант, который лучше всего соответствует личному вкусу, сначала нужно решить, как будет употребляться напиток: в чистом виде или в составе коктейлей.